Самовары
1. Самовар изготовлен в поселке Суксун Пермского края (имеется клеймо "Артель Медник") в первой половине XX в. Техника изготовления - литье. Четырехгранное основание на 4-х фигурных ножках. Имеется кран, отсутствуют ветка, шуруп, ключ, колпак на конфорке. Подарен в 2000 г. Бобровой Викторией.
2. Самовар. Не имеет клейма и отличительных знаков. Отсутствует ключ, ветка, кран. Подарен Скобликовой Юлией в 2001 г.
3. Самовар. Ключ и ручки с растительным орнаментом. Деревянная часть левой ручки скреплена при помощи куска стальной проволоки.
Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит
На вопрос, кто создал самовар в России, можно точно ответить – российские кузнецкого дела Иван и Назар Лисицыны в 1778 году. Из Европы царь Петр Великий привез дивный предмет, полюбившийся местным. Впервые о диковинной посуде было упомянуто в 1740 году, во время правления Елизаветы Петровны. Первые самовары появились не в Туле, как многие думают, а на Урале. Тульские «чайники» немного уступили во времени – их начали изготавливать через 5 лет после появления на Урале. Получается, несмотря на то, что Петр 1 привез первый самовар, но не изобрел. Именно период его правления в XVIII веке началось массовое производства приспособлений с медными ручками.
Как еще называли самовар
Свое название у «чайника» не первоначальное, в каждом регионе его создатели называли по-своему. В Ярославле ему дали название «самогар», в Курске –самокипец», на Вятке – «самогрей». Наиболее востребованные приспособления для заваривания чая были на 8 литров. В студеные русские зимы предмет был особенно популярен. Наши предки быстро додумались, что его можно использовать для получения кипятка и обогрева дома. Несмотря на недешевую стоимость предмета каждая семья копила не его покупку.