МОУ Тугутуйская СОШ
село Тугутуй, Иркутская область, Эхирит-Булагатский район
  • Деревенская посуда

    Кадка деревянная

    Изготовлена в селе Тугутуй в первой половине ХХ в. Техника изготовления дерево обработка, ковка.

    Деревянные кадки появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину. Внешне кадка представляет собой ёмкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами.

    Главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей. Особенно ценились дубовые кадки. В них засаливали огурцы, мясо, рыбу, квасили капусту, мочили яблоки, бруснику, клюкву.

    Также деревянные кадки использовались для бани, замешивания теста, высаживания рассады и комнатных растений. Кадка для теста в доме во все времена была символом достатка и благополучия.

    Крупник

    Изготовлен в селе Тугутуй в начале ХХ в. Техника изготовления гончарное дело.

    Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.)

    Крынка

    Изготовлена в селе Тугутуй, в начале ХХ в. Техника изготовления: гончарное дело.

    Крынка — расширяющиеся книзу удлинённые глиняные горшки, которые служили для хранения молока. Они были похожи на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки и имели объём 1–2 литра. Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко «дышало», и ставили в погреб.

    Ложка деревянная

    Техника изготовления деревообработка, резьба, вторая половина ХХ в

    Помимо кулинарного применения, деревянные ложки также используются в народном искусстве и культуре. Для изготовления ложек использовали древесину липы, яблони, рябины и других деревьев.

    На Руси деревянная ложка появилась по приказу князя Владимира в 988 году сразу же после крещения Руси.

    Впервые деревянные ложки упоминаются в «Повести временных лет» в 996 году. Ели деревянной ложкой не только бедные люди, но и купцы и бояре. В старину люди носили ложки в особых футлярах, за поясом или голенищем сапога. Без своей ложки в гости не ходили.

    Опарница

    Изготовлена в селе Тугутуй около первой половины ХХ в. Техника изготовления гончарское дело.

    Опарница — керамическая посуда, горшок, в котором готовилась опара под кислое тесто.  Представляла собой круглый глиняный сосуд с широким горлом и слегка зауживающимися ко дну стенками. С внутренней стороны опарница покрывалась глазурью. Высота опарницы колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла — от 20 до 60 см. 

    В опарницах наши предки готовили тесто на пироги, белые булки и блины. Для приготовления опары в тёплую воду закладывали закваску, перемешивали с половиной муки и оставляли в тёплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу (квашню), добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в тёплое место. Если опара ставилась для пирогов, то её оставляли в опарнице, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить.

    Рюмка деревянная

    Техника изготовления деревообработка, вторая половина ХХ в

    История рюмки начинается в средневековой Европе. Первые рюмки появились в XVI веке в Германии и Франции. Они были изготовлены из стекла или хрусталя и имели форму небольшого бокала с тонкой ножкой. Рюмки использовались для подачи напитков комнатной температуры, таких как вино или коньяк.

    Сечка

    Изготовлена в селе Тугутуй в начале ХХ в. Техника изготовления ковка.

    Кухонная утварь для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. На Руси её использовали для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов.

    Изначально сечки, как и большинство кухонной металлической утвари, ковали кузнецы. Такие предметы отличались большой толщиной металла, неровной поверхностью, интересными загнутыми элементами и не только выполняли свою прямую функцию, но и украшали кухню.

    Ступка

    Изготовлена во второй половине ХХ в. Техника изготовления деревообработка, резьба.

    Ступка - деревянный сосуд, в котором толкут что-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом.

    Туесок

    Изготовлен в селе Тугутуй в первой половине ХХ в. Техника изготовления -плетение из берёзовой коры и деревообработка.

    Туес — небольшой берестяной сосуд с притёртой крышкой. Классический туес — небольшой герметичный короб цилиндрической или овальной формы, сделанный из коры берёзы и имеющий деревянные дно и плотно притёртую крышку. Чтобы изделие было герметичным, его делают из цельного куска бересты — сколотня.

    Туеса различались по своему назначению: для жидкости и для сыпучих предметов. Для изготовления туеса для жидкости брали сколотень, то есть бересту, снятую с дерева целиком, без разреза. Под сыпучие продукты туес делали из пластовой бересты. 

    Туесок с крышкой

    Применение в быту: 
    хранение пищевых продуктов и жидкостей, засолка грибов
    Размеры: диаметр 27 см, высота 35 см (с крышкой — 39 см)

    Туеса использовались для хранения продуктов питания или мелких вещей. В них хранят соль, соления, молоко, масло, сметану и творог.
    Туеса сохраняют прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают.
    Береста обладает бактерицидными свойствами, поэтому туеса долго не портятся.

    Хлебные чаши

    Изготовлены в первой половине ХХ в. Техника изготовления - деревообработка, резьба.

    В Тугутуе хлебные чаши использовались как миски, в которых сечкой рубили мясо для фарша, капусту и другие овощи для засолки.

    Аналогична чаруше — это посуда для формовки ржаного или пшеничного теста. Представляет собой круглую в сечении чашу без ручек, плетёную из корней сосны (реже долблённую из дерева). 

    История использования: кислое, круто замешанное, хорошо подошедшее тесто из квашни выкладывали в чарушу, заполняя её наполовину. Затем тесто несколько раз подбрасывали вверх так, чтобы оно выскакивало из чаруши и опять в неё падало. После такой процедуры тесто принимало форму чаруши, хорошо сбивалось, становилось ровным и гладким.

    Чаши хлебные

    Подарены музею Абрамовым И., принадлежали Топорковой М. В.

     

    Чапельник

    Изготовлен в первой половине ХХ в. Техника изготовления – ковка, деревообработка.

    Ча́пельник — кухонный инструмент в виде короткой или длинной съёмной ручки для сковороды.

    Традиционный чапельник для русской печи представляет собой металлический крюк с упором, надетый на длинный деревянный черенок.

    Согласно словарю Даля слово чапельник употреблялось в Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Калужской, Тверской, Смоленской (чепела) и Нижегородской (чапляник) губерниях России, и происходит от диалектного слова чапать, означающего «цапать, хватать, брать».

    Щипцы

    Изготовлены в селе Тугутуй в начале XX в. Техника изготовления ковка, металлообработка.

    Щипцы - печной инструмент, который  используют в камине и около русской печи. После первичной обработки, щипцы вторично раскаляют и опускают в машинное масло. Благодаря этой операции металлу возвращается упругость, а поверхность щипцов окрашивается в черный цвет.

    Емкости деревянные

    Кухонные приборы, применялись для хранения сыпучих продуктов (соль, сахар, приправы)

    Чугунки

    Чугунок 1. Диаметр 26,6 см. Подарок Проскуряковой М. А. Принадлежал её прабабушке Устюговой Аграфене Петровне.

    Чугунок — металлическая ёмкость округлой формы, предназначенная для приготовления пищи в русской печи, преимущественно для варки и тушения.

    Слово «чугунок» может быть уменьшительно-ласкательным вариантом от «чугун». Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
    Объём чугунка составляет от 1,5 до 20 литров.

    Самовары


    1. Самовар изготовлен в поселке Суксун Пермского края (имеется клеймо "Артель Медник") в первой половине XX в. Техника изготовления - литье. Четырехгранное основание на 4-х фигурных ножках. Имеется кран, отсутствуют ветка, шуруп, ключ, колпак на конфорке. Подарен в 2000 г. Бобровой Викторией.
    2. Самовар. Не имеет клейма и отличительных знаков. Отсутствует ключ, ветка, кран. Подарен Скобликовой Юлией в 2001 г.
    3. Самовар. Ключ и ручки с растительным орнаментом. Деревянная часть левой ручки скреплена при помощи куска стальной проволоки.

    Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит
    На вопрос, кто создал самовар в России, можно точно ответить – российские кузнецкого дела Иван и Назар Лисицыны в 1778 году. Из Европы царь Петр Великий привез дивный предмет, полюбившийся местным. Впервые о диковинной посуде было упомянуто в 1740 году, во время правления Елизаветы Петровны. Первые самовары появились не в Туле, как многие думают, а на Урале. Тульские «чайники» немного уступили во времени – их начали изготавливать через 5 лет после появления на Урале. Получается, несмотря на то, что Петр 1 привез первый самовар, но не изобрел. Именно период его правления в XVIII веке началось массовое производства приспособлений с медными ручками.

    Как еще называли самовар
    Свое название у «чайника» не первоначальное, в каждом регионе его создатели называли по-своему. В Ярославле ему дали название «самогар», в Курске –самокипец», на Вятке – «самогрей». Наиболее востребованные приспособления для заваривания чая были на 8 литров. В студеные русские зимы предмет был особенно популярен. Наши предки быстро додумались, что его можно использовать для получения кипятка и обогрева дома. Несмотря на недешевую стоимость предмета каждая семья копила не его покупку.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике