ШКОЛЬНАЯ РЕЛИКВИЯ – ПОДДУЖНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК 1820 ГОДА
Дефект |
нехватка языка с яблоком |
Материал |
колокольная бронза |
Вид колокола (назначение) |
поддужный |
Автор, место производство |
Колокольных дел купец Поликарп Гилев, Тюмень |
Дата изготовления |
1820 г |
Купцы Гилевы – крупнейшая в Сибири династия колокольных мастеров, на протяжении 200 лет отливавшая колокола для всего региона, проживали в Тюмени. Наряду с литьем церковных колоколов Гилевы занимались литьем поддужных колокольчиков. До нашего времени дошли поддужные колокольчики, отлитые в 1807 году Василием Гилевым и в 1820 и 1834 гг. сыном Ивана Гилева Поликарпом. На публичной выставке, проходившей в Тюмени в 1871 г., похвальный листы за колокола получил купец Василий Гилев – за колокол в 4 пуда 33 фунта. Главная победа братьев Гилевых пришла к ним в 1905 г. на Всемирной выставке в Брюсселе. Колокола, отлитые на тюменском колокольном заводе «Торгового дома П. И. Гилева сыновья», своим качеством, «малиновым звоном», поразили искушенных европейцев. Мнение устроителей выставки было единодушным – высшая награда. Так Большая золотая медаль и крест бельгийского короля попали в Тюмень. В настоящее время обнаружено около 60 гилевских колоколов, в том числе в Иерусалиме и Харбине. Самый большой из них – благовестник в 31 пуд и 24 фунта – почти 518 кг. А самым старинным колокольчикам уже более 200 лет.
Изначально колокола отливали из самых разных металлов, но с течением времени сложился наиболее подходящий состав, который используется и сейчас: колокольная бронза (80% меди и 20% олова).
Колокольный звон применялся на Руси не только во время празднования церковных служб. Колокола использовали для зазывания народа на вече, оповещения об опасности или ненастье (пожар и т.д.), указания дороги заблудившимся путникам (ночью, в метель) или морякам (если храм стоял недалеко от моря), призыва на защиту Родины, при отправлении войска на войну, празднования побед.
Поддужные колокольчики появились не случайно. Считается, что их начали применять ямщики в конце XVIII века для использования на почтовых и курьерских тройках по указу императрицы Екатерины II. Поддужные колокольчики — это миниатюрные копии церковного колокола, которые изготавливались из бронзы или сплава меди и олова. Они подвешивались под дугой упряжки почтовой тройки лошадей в качестве сигнального средства. Издалека извещали они служащих почтовой станции о прибытии курьерского экипажа, которому требовалась смена лошадей. Кроме того, звон колокольчика заставлял уступить дорогу извозчикам государевой службы. С начала XIX века на колокольчиках стали появляться надписи и украшения — орлы, орнаменты, Георгий Победоносец. Мастера ставили своё имя, год, место изготовления, а также номер, который зависел от размера и модели колокольчика.
Данный колокольчик появился в школе так давно, что никто точно не помнит. Однако, известно кое-что о его роли в Последнем звонке 1941 г…
Массовый призыв в армию начался 5 июля 1941 года. Выпуск 1941 года Тугутуйской школы состоял из 20 учеников: 6 девушек и 14 юношей. После Последнего звонка, который традиционно подается старинным колокольчиком, всех юношей призвали в ряды Советской армии. Для большинства из них этот звонок действительно стал последним: 9 из 14 выпускников Тугутуйской школы не вернулись с полей сражения.
С тех пор каждый год 1 сентября и в день Последнего звонка звучит этот старинный колокольчик.